Технологии
В Калуге скоро появится несколько новых скульптур
1
01.08.2022 | 19:27
В 2022 году сектору главного архитектора Калуги предстоит реализовать несколько проектов. Среди них — установка нескольких монументов и скульптур, памятной доски и реставрация мозаики, рассказал на городской планерке 1 августа главарх Алексей Комов.

Одна из скульптур должна появиться на крыльце Дома печати на улице Марата. Она будет посвящена главному герою советской драмы Станислава Ростоцкого «Белый Бим Черное ухо», съемки которой проходили в Калуге. В этом году с момента выхода картины исполняется 45 лет. Высота скульптуры составит порядка 1,3 метра; на постаменте используют шрифт классической афиши. Автором работы станет недавно посещавший Калугу оренбургский скульптор Иван Сукманов.



  Где планируется устанавливать вторую скульптуру Комов не уточнил. Она будет представлять собой целующихся девушку и молодого человека.

«В ней есть важная позитивная составляющая — несмотря на все сложности нашей жизни, молодость и будущее в наших руках»,— отметил главарх.

  В доме № 22 на улице Ленина планируется обновлять фасад. С ним будет обновлен и мозаичный герб Калуги, который там изображен.

«На обновленном фасаде один в один, как мы делали с панно на улице Пушкина, эта композиция будет воссоздана и останется для дальнейших поколений», — заявил Комов.

На здании Присутственных мест появится памятная доска, посвященная министру юстиции и генерал-прокурору Правительствующего Сената Николаю Манасеину, состоявшему на службе в Калуге в XIX веке.

Помимо прочего, в этом году в городе планируется установить памятник «Пограничникам всех поколений». Скульптор изобразит двух бойцов пограничной службы — одного в советской форме, другого — в современной. Памятник будут венчать флаги. Из тоже будет два — советский и российский.

Другой монумент, который должен появится в Калуге, посвятят бойцам специальной военной операции на Украине. Сейчас эта идея обсуждается с ветеранскими организациями, а над проектом памятника городской голова Дмитрий Денисов поручил работать главарху. Что будет представлять собой монумент, пока не уточняется, но известно, что на нем выбьют имена погибших во время СВО бойцов-калужан.

Источник: https://kaluga24.tv/news/041833