Технологии
Операторы связи стали отказываться от безлимитных тарифов
1
31.03.2022 | 10:49
Мобильные операторы стали убирать из линеек тарифы с безлимитным интернетом. Ранее отказаться от таких опций советовало Минцифры — чтобы обеспечить равномерную нагрузку на сети и продлить срок их службы в условиях санкций. Безлимитные тарифы и до того были невыгодны компаниям

Крупные операторы мобильной связи за последний месяц перестали подключать новых абонентов к безлимитным тарифам, обнаружил «Коммерсантъ». Из пакетов операторов исчезают также предложения нетарифицируемого трафика на отдельные предложения — например, на музыкальный сервис Spotify, который объявил об уходе из России, отметила газета.

МТС сообщил изданию, что не планирует отказываться от безлимита в архивных тарифах, но не будет предлагать их в новых опциях. «Вымпелком» (бренд «Билайн») заявил, что убрал безлимитные опции для новых корпоративных клиентов, и считает, что принятых мер достаточно для обеспечения «необходимой емкости сети» и сохранения качества обслуживания. «Скартел» (бренд Yota) сохранит безлимит абонентам, которые подключились до 24 марта. Tele2 отметил, что безлимитные тарифы — это нишевый продукт, который востребован у небольшой части абонентов, но который при «избыточном распространении» создает нагрузку на сеть. «Мегафон» не ответил на запрос газеты.

Минцифры 29 марта посоветовало мобильным операторам отказаться от безлимитных тарифов и сократить включенный интернет-трафик в пакетных предложениях. Министр Максут Шадаев рекомендовал предусмотреть «разумное сокращение» объемов потребляемого трафика. Представитель министерства пояснил, что у России в условиях санкций возникли проблемы с доступом операторов к иностранному оборудованию и надо «найти баланс» между поддержанием и развитием мобильных сетей. В начале марта министерство разрешило операторам повышать цены на фоне санкций.

Дело не только в износе сетей, но и в падении доходов от международного роуминга, сообщил «Коммерсанту» источник в одном из операторов. Теперь вырастут объемы разговоров по России, поскольку россияне будут отдыхать в основном в пределах страны. «Поэтому операторы могут ограничивать и сокращать безлимитные опции для звонков внутри сети», — предупредил собеседник газеты.

О том, что «Билайн», «Мегафон», МТС и Tele2 перестали подключать новых абонентов к безлимитному интернету, Forbes писал еще в ноябре. Такой опцией пользовались около 30% клиентов, но для операторов это невыгодный бизнес, говорили эксперты. К июню безлимитный интернет ограничат и на архивных тарифах, заявил «Коммерсанту» аналитик компании Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Объем трафика, передаваемого через мобильные сети, вырос в 2021 году на 31%, а теперь у операторов нет возможности наращивать мощности, заметил гендиректор аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков.

Резервов оборудования операторов связи в России хватит на полгода: сбои могут начаться уже летом, считает комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей по связи и информационно-коммуникационным технологиям. На поставках иностранных компаний, которые прекратили экспорт в Россию, было построено более 70% сетей операторов, из-за падения рубля оборудование подорожало на 40%, выросли ставки по кредитам и затраты на логистику, усилился отток IT-специалистов из России, отмечала комиссия.


Источник: https://www.forbes.ru/tekhnologii/460897-operatory-svazi-stali-otkazyvat-sa-ot-bezlimitnyh-tarifov