Люди
Ученые назвали срок, когда россияне смогут отказаться от масок
1
08.02.2021 | 13:22
По мнению опрошенных РБК ученых, снижение динамики распространения COVID-19 позволяет говорить о возможности, завершить масочный режим весной 2021 года. Кандидат медицинских наук, врач-иммунолог Европейского центра вакцинации Зоя Скорпилева отмечает, что для отмены масочного режима нужно соблюдение целого ряда факторов, в числе которых — наличие коллективного иммунитета и проведение вакцинации.

«Количество заболевших должно резко снизиться. Если рассматривать прошлый год — в конце весны как раз пошла на спад заболеваемость, летом было относительно спокойно, поэтому может быть к концу весны от масок действительно получится отказаться. У любой инфекции есть сезоны, скорее всего к лету пойдет резкий спад. Но пока еще многое непонятно, посмотрим, что будет», — считает Скорпилева.

По мнению медиков, летом маски россиянам носить не придется, однако осенью может наступить новый всплеск заболеваемости респираторными заболеваниями. «Надо смотреть, будет ли всплеск по коронавирусу и сколько будет тяжелых больных. Опыт борьбы с пандемией показал, что маска — надежная вещь, которая защищает не только от коронавирусной инфекции, но и от ОРВИ, и от гриппа. Я думаю, что есть возможность, что масочный режим в отдельных учреждениях будет вводиться уже на постоянной основе. У нас целевой показатель — коллективный иммунитет более 70% по антителам», — говорит врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок.

По мнению профессора Пермского медуниверситета, эпидемиолога Ирины Фельдблюм, можно смело говорить, что весной ситуация с коронавирусом стабилизируется. «В прошлом месяце НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи провел исследование, по которому на математических моделях показано, что мы сможем полностью отказаться от ограничительных мер только после проэпидемичивания населения более 50%. Тогда пандемия уйдет совсем. Мы начали вакцинацию, выработка иммунитета происходит через две недели после введения второго компонента. Значительная часть населения переболела в той или иной форме. По нашим наблюдениям, проэпидемичивание сейчас на уровне 40%», — считает ученый.

В Пермском крае с начала пандемии выявлено 41 481 случай заражения COVID-19: 34 534 пациента выздоровели, 2599 — скончались.