Голос народа
Минобороны ко Дню Победы запустило на своем сайте новый исторический раздел
1
09.05.2022 | 10:45

Минобороны России ко Дню Победы запустило на своем сайте новый исторический раздел "Во власти преступного беспамятства".

В ведомстве отмечают, что раздел рассказывает о сражениях Красной армии в годы Великой Отечественной войны за города западных областей Украины, о героях-красноармейцах, совершивших подвиги в этих боях, об исторической памяти, которая сохраняется могилами воинов и мемориалами в их честь, и о преступлениях украинской власти, которая всеми силами пытается стереть эту братскую память народов.

"В разделе представлены оперативные документы 1-го и 4-го Украинских фронтов, учетные карточки воинских захоронений и мемориалов, установленных в местах ожесточенных боев; наградные материалы на воинов Красной Армии; свидетельства варварского отношения украинских националистов к советским памятникам, к своему собственному героическому прошлому", - подчеркнули в Минобороны.

В частности, в разделе рассказывается о мемориальном комплексе "Холм Славы" в Ужгороде. В 73 братских и 147 индивидуальных могилах комплекса погребены 960 советских военных, большая часть из которых погибла в годы Великой Отечественной войны. Перед Вечным огнем мемориала на стеле надпись: "Вічна слава героям, які загинули в боях за свободу i незалежність нашої великої Батьківщини!" ("Вечная слава героям, погибшим в боях за свободу и независимость нашей великой Родины!")

В разделе публикуются журналы боевых действий Красной армии за города на Западе Украины. В документах упоминается детальная обстановка на фронте, подробно описывается, как, в частности, войска 60-й армии освобождали Львов.

На архивной карте видно, как обходным маневром 15-го стрелкового корпуса были отрезаны все пути отступления бродской группировки противника в направлении Львова, в результате чего многочисленные войска гитлеровцев, среди которых была 14-я дивизия СС "Галиция" (также известная как "Галичина" – подразделение, в состав которого входили украинские коллаборационисты), не смогли принять участие в сражении за город и были разгромлены.

В разделе публикуется и информация о героических подвигах бойцов, многие из которых были родом с Украины. Так, в частности, в документах указано, что медалью "За отвагу" был награжден санитарный инструктор стрелковой роты сержант медицинской службы Федор Писаришин.

"С 19.08.1944 года по 25.08.1944 года вынес с поля боя 18 человек раненых бойцов и командиров с их оружием", - указано в документе.

В разделе приводятся и свидетельства варварства украинских националистов, при участии властей уничтожающих советские мемориальные комплексы, пытаясь стереть братскую героическую память.

Указано, что в городе Черновцы были демонтированы два советских монумента: скульптура "Красноармейцы в бою" и памятник одному из основателей Коммунистической партии Буковины — Семену Галицкому.

"Советскому хламу не место в нашем прекрасном городе!" – так прокомментировали надругательство над памятью в Черновицкой городской раде.

"Нынешняя власть на Украине всеми силами пытается украсть память у своего народа. И вернуть ее – наша главная задача!" - заключают в Минобороны РФ.


Источник: https://ria.ru/20220509/pamyat-1787570257.html